色いろザラメを使ったりんご飴♪
🍎材料
- 色いろザラメ 100g
- 水 50g
- りんご(直径約5㎝)2個
💭作り方
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【事前準備】
- リンゴの表面は綺麗に洗った後、キッチンペーパー等で水分をよくふき取ります。
- リンゴに水分が付いたままだと飴がうまくつきません。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
- 鍋に色いろザラメ100gと水50gを入れます。
- 【1】を弱火にかけます。
- 沸騰して水分を飛ばします。
- 水分が飛んでサラサラの液体状から飴状になるのを待ちます。
- 鍋の中の砂糖を溶かす時に混ぜすぎないように注意します。
※かき混ぜすぎたりすると、綺麗な飴状になりません。 - りんごを溶けた砂糖の中にくぐらせます。
- オーブンシートなどの上に置いて放置して冷やします。
0 件のコメント:
コメントを投稿